Митрополит Иоанн ІV 1164-1166

Митрополит Киевский Иоанн IV по происхождению был грек. 1164 году он был возведен на Киевскую Митрополию Константинопольским Патриархом Лукой Хрисоверхом, но князь Ростислав Мстиславович не хотел его принимать (стоял вопрос об очередном утверждении Климента Смолятича на Киевской Митрополии). Немало усилий и подарков стоило патриаршему послу уговорить князя Ростислава признать этого Митрополита. Князь согласился лишь при том условии, что в будущем с ним будут согласовывать назначение Митрополита на Русь.

Митрополит Иоанн посвятил в новгородские епископы Илью и в 1166 году даровал ему звание архиепископа. Тем самым в Новгороде появилась первая Архиепископия в Киевской Митрополии.

Митрополит Иоанн был известен своей образованностью и мудростью. Он переписывался с Римским Папой Александром III, пытаясь убедить последнего вернуться к древнему благочестию и воссоединиться с Восточной Православной Церковью.

Отошел ко Господу Митрополит Иоанн 12 мая 1166 года.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru