Митрополит Иоанн ІV 1164-1166

Митрополит Киевский Иоанн IV по происхождению был грек. 1164 году он был возведен на Киевскую Митрополию Константинопольским Патриархом Лукой Хрисоверхом, но князь Ростислав Мстиславович не хотел его принимать (стоял вопрос об очередном утверждении Климента Смолятича на Киевской Митрополии). Немало усилий и подарков стоило патриаршему послу уговорить князя Ростислава признать этого Митрополита. Князь согласился лишь при том условии, что в будущем с ним будут согласовывать назначение Митрополита на Русь.

Митрополит Иоанн посвятил в новгородские епископы Илью и в 1166 году даровал ему звание архиепископа. Тем самым в Новгороде появилась первая Архиепископия в Киевской Митрополии.

Митрополит Иоанн был известен своей образованностью и мудростью. Он переписывался с Римским Папой Александром III, пытаясь убедить последнего вернуться к древнему благочестию и воссоединиться с Восточной Православной Церковью.

Отошел ко Господу Митрополит Иоанн 12 мая 1166 года.
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru