Митрополит Иоанн ІV 1164-1166

Митрополит Киевский Иоанн IV по происхождению был грек. 1164 году он был возведен на Киевскую Митрополию Константинопольским Патриархом Лукой Хрисоверхом, но князь Ростислав Мстиславович не хотел его принимать (стоял вопрос об очередном утверждении Климента Смолятича на Киевской Митрополии). Немало усилий и подарков стоило патриаршему послу уговорить князя Ростислава признать этого Митрополита. Князь согласился лишь при том условии, что в будущем с ним будут согласовывать назначение Митрополита на Русь.

Митрополит Иоанн посвятил в новгородские епископы Илью и в 1166 году даровал ему звание архиепископа. Тем самым в Новгороде появилась первая Архиепископия в Киевской Митрополии.

Митрополит Иоанн был известен своей образованностью и мудростью. Он переписывался с Римским Папой Александром III, пытаясь убедить последнего вернуться к древнему благочестию и воссоединиться с Восточной Православной Церковью.

Отошел ко Господу Митрополит Иоанн 12 мая 1166 года.
 

Церковные Таинства

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru