Митрополит Иоанн ІV 1164-1166

Митрополит Киевский Иоанн IV по происхождению был грек. 1164 году он был возведен на Киевскую Митрополию Константинопольским Патриархом Лукой Хрисоверхом, но князь Ростислав Мстиславович не хотел его принимать (стоял вопрос об очередном утверждении Климента Смолятича на Киевской Митрополии). Немало усилий и подарков стоило патриаршему послу уговорить князя Ростислава признать этого Митрополита. Князь согласился лишь при том условии, что в будущем с ним будут согласовывать назначение Митрополита на Русь.

Митрополит Иоанн посвятил в новгородские епископы Илью и в 1166 году даровал ему звание архиепископа. Тем самым в Новгороде появилась первая Архиепископия в Киевской Митрополии.

Митрополит Иоанн был известен своей образованностью и мудростью. Он переписывался с Римским Папой Александром III, пытаясь убедить последнего вернуться к древнему благочестию и воссоединиться с Восточной Православной Церковью.

Отошел ко Господу Митрополит Иоанн 12 мая 1166 года.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru