Митрополит Феодор 1161-1163

Митрополит Киевский и всея Руси Феодор по происхождению был грек. В августе 1161 года был поставлен Митрополитом Киевским и всея Руси Константинопольским Патриархом Лукою Хрисоверхом.

Митрополит Феодор был поставлен Митрополитом Киевским по ходатайству нового киевского князя Ростислава (с 12 апреля 1159 г.), чтобы покончить с неурядицами в церковной жизни. Новый Митрополит выступал посредником при примирении Ростислава Киевского с черниговским князем в 1161 г.

Митрополит Феодор участвовал также в разрешении спорного вопроса о постах в господские праздники (так называемая «леонтинианская ересь»). Епископ Леон Ростовский учил воздерживаться от мяса в Господские праздники (на Рождество Христово и Богоявление) в среду и пятницу. Учение не согласовалось с 53 правилом святых Апостол и очень соблазняло простой народ. Епископ Леон, изгнанный Андреем Боголюбским, проезжал через Киев на пути в Византию, где его мнение было также опровергнуто в ходе публичных прений в присутствии императора Мануила I Комнина.

Отошел к Господу Митрополит 22 августа 1163 года.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru