Митрополит Феодор 1161-1163

Митрополит Киевский и всея Руси Феодор по происхождению был грек. В августе 1161 года был поставлен Митрополитом Киевским и всея Руси Константинопольским Патриархом Лукою Хрисоверхом.

Митрополит Феодор был поставлен Митрополитом Киевским по ходатайству нового киевского князя Ростислава (с 12 апреля 1159 г.), чтобы покончить с неурядицами в церковной жизни. Новый Митрополит выступал посредником при примирении Ростислава Киевского с черниговским князем в 1161 г.

Митрополит Феодор участвовал также в разрешении спорного вопроса о постах в господские праздники (так называемая «леонтинианская ересь»). Епископ Леон Ростовский учил воздерживаться от мяса в Господские праздники (на Рождество Христово и Богоявление) в среду и пятницу. Учение не согласовалось с 53 правилом святых Апостол и очень соблазняло простой народ. Епископ Леон, изгнанный Андреем Боголюбским, проезжал через Киев на пути в Византию, где его мнение было также опровергнуто в ходе публичных прений в присутствии императора Мануила I Комнина.

Отошел к Господу Митрополит 22 августа 1163 года.
 

Церковные Таинства

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru