Митрополит Климент (Смолятич) 1147-1159

Митрополит Климент по происхождению был русичом. Фамилия Смолятич дает повод допускать, что родом он был из Смоленска. К архиерейской хиротонии он был схимником-затворником в монастыре, который находился в городе Зарубе.

Его кандидатуру на первосвятительский престол выдвинул Великий Князь Киевский Изяслав Мстиславич, невзирая на противодействие ряду епископов, которые выступали против назначения Митрополита без санкции Константинопольского патриарха.

27 июня 1147 года Собором Русских Епископов Климент был поставлен Митрополитом Киевским главой святого Климента, Папы Римского (эта святыня находилась в Киеве), подобно тому, как греки ставили своих Митрополитов рукой святого пророка Иоанна Предтечи.

Под руководством святого Нифонта, епископа новгородского, и князя Юрия Долгорукого против Климента возникла влиятельная церковно-политическая оппозиция. Попытки Митрополита Климента привлечь на свою сторону колеблющихся (см., например, его послание к смоленскому князю Ростиславу) остались безрезультатными. Налицо был церковный раскол: святитель Нифонт и прочие придерживавшиеся традиции епископы оказались в непосредственном подчинении патриарха.

Служение Митрополита Климента зависело от результатов борьбы за киевский стол. Он был вынужден покинуть столицу вместе с Изяславом 26 августа 1149 г., вернулся туда в апреле 1151 г.

Вскоре после смерти Великого Князя Изяслава и передачи Киевского престола Юрию Долгорукому 20 марта 1155 года Митрополит Климент был переведен с Киевской Митрополии в Владимир-Волынский и низложен Контантинопольским Патриархом Лукою Хрисоверхом через присланного в Киев Митрополита Константина по просьбе князя Юрия Долгорукого.

В последний раз Климент служил в Софийском соборе примерно в течение трех месяцев, после того как 22 декабря 1158 г. Киев оказался в руках Изяславова сына Мстислава.

После смерти митрополита Феодора (1163) киевский князь Ростислав обратился в Константинополь с ходатайством утвердить задним числом Климента в качестве митрополита, однако успеха это ходатайство не имело.

Богословская эрудиция Климента, знание им греческого языка, владение приемами риторики, а также компетентность в вопросах церковного права заставляют предполагать, что он получил образование в одной из высших школ в Византии (ср. его прозвище «Философ»).  Ипатьевская летопись (под 1147 годом) характеризует Климента как "книжника и философа", подобного которому не было "в Русской земле". Однако к нам дошла лишь одна творческая наработка, которая бесспорно ему принадлежат, - "Послание, написанное Климентом, Митрополитом Русским, Фоме, пресвитеру, истолковано Афанасием монахом".

Умер Митрополит Климент после 1164 года во Владимире на Волыни.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru