Митрополит Михаил ІІ 1130-1145

Митрополит Киевский и всея Руси Михаил II - грек по происхождению, рукоположен Патриархом Иоанном IX при Великом князе Мстиславе Владимировиче. В 1127 году был назначен в Константинополе на Киевскую Митрополию, а в 1130 или 1931 году прибыл в Киев. Много способствовал примирению русских князей, которые враждовали друг с другом.

Уже в ноябре—декабре 1130 года он посвятил в новгородские епископы Нифонта, а в 1134—1136 гг. участвовал в учреждении епископии в Смоленске. Лишь с большим трудом Михаилу удалось покончить с неурядицами вокруг вакантной Переяславской кафедры (1134—1141), которые возникли вследствие протестов против выделения из состава Переяславской епархии Смоленской земли; очередного Переяславского епископа Евфимия Михаил смог рукоположить только в 1141 г.

Около 1134 года он прибыл в Новгород и своей проповедью Слова Божьего удерживал Новгород от вражды с ростовскими князьями. Но Новгород ослушался Митрополита и, задержав его у себя, выступили в поход. Однако потерпели поражение и, вернувшись из похода, отпустили Митрополита.

В 1145 году Митрополит Михаил отошел от управления Митрополией и выехал в Византию, где в том же году и умер (по некоторым данным в 1147).
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru