Митрополит Михаил ІІ 1130-1145

Митрополит Киевский и всея Руси Михаил II - грек по происхождению, рукоположен Патриархом Иоанном IX при Великом князе Мстиславе Владимировиче. В 1127 году был назначен в Константинополе на Киевскую Митрополию, а в 1130 или 1931 году прибыл в Киев. Много способствовал примирению русских князей, которые враждовали друг с другом.

Уже в ноябре—декабре 1130 года он посвятил в новгородские епископы Нифонта, а в 1134—1136 гг. участвовал в учреждении епископии в Смоленске. Лишь с большим трудом Михаилу удалось покончить с неурядицами вокруг вакантной Переяславской кафедры (1134—1141), которые возникли вследствие протестов против выделения из состава Переяславской епархии Смоленской земли; очередного Переяславского епископа Евфимия Михаил смог рукоположить только в 1141 г.

Около 1134 года он прибыл в Новгород и своей проповедью Слова Божьего удерживал Новгород от вражды с ростовскими князьями. Но Новгород ослушался Митрополита и, задержав его у себя, выступили в поход. Однако потерпели поражение и, вернувшись из похода, отпустили Митрополита.

В 1145 году Митрополит Михаил отошел от управления Митрополией и выехал в Византию, где в том же году и умер (по некоторым данным в 1147).
 

Церковные Таинства

— Таинство Крещения — это духовное рождение для человека. На безусловной необходимости крещения настаивал сам Господь. Когда однажды к Нему тайно ночью пришел один из начальников иудейских по имени Никодим, Господь сказал ему: "Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3, 3).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru