Митрополит Михаил ІІ 1130-1145

Митрополит Киевский и всея Руси Михаил II - грек по происхождению, рукоположен Патриархом Иоанном IX при Великом князе Мстиславе Владимировиче. В 1127 году был назначен в Константинополе на Киевскую Митрополию, а в 1130 или 1931 году прибыл в Киев. Много способствовал примирению русских князей, которые враждовали друг с другом.

Уже в ноябре—декабре 1130 года он посвятил в новгородские епископы Нифонта, а в 1134—1136 гг. участвовал в учреждении епископии в Смоленске. Лишь с большим трудом Михаилу удалось покончить с неурядицами вокруг вакантной Переяславской кафедры (1134—1141), которые возникли вследствие протестов против выделения из состава Переяславской епархии Смоленской земли; очередного Переяславского епископа Евфимия Михаил смог рукоположить только в 1141 г.

Около 1134 года он прибыл в Новгород и своей проповедью Слова Божьего удерживал Новгород от вражды с ростовскими князьями. Но Новгород ослушался Митрополита и, задержав его у себя, выступили в поход. Однако потерпели поражение и, вернувшись из похода, отпустили Митрополита.

В 1145 году Митрополит Михаил отошел от управления Митрополией и выехал в Византию, где в том же году и умер (по некоторым данным в 1147).
 

Церковные Таинства

—    Как известно, пост — это пора углубленной духовной жизни, когда человек пытается уделить больше внимания своим помыслам и поступкам, сверяя их с заповедями Божиими. В этот период мы пытаемся вести более насыщенную духовную жизнь.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru