Священномученик Митрополит Константин (Дьяков) 1935-1937

Митрополит Константин (Константин Григорьевич Дьяков) родился 21 мая 1871 года (по другим данным, 19 мая 1864 года) в семье священника.

Духовное образование получил в Харьковской семинарии, по окончании которой, приняв священный сан, становится законоучителем харьковских средних учебных заведений.

В 1923 году был арестован, хотя официальных обвинений ему предъявлено не было.

В 1924 году он принимает монашество с именем Константин. Святейшим патриархом Тихоном был рукоположен в епископа Сумского. Параллельно управлял Харьковской епархией.

12 ноября 1927 года становится архиепископом Харьковским и Ахтырским, а с 1929 года временно занимает Днепропетровскую кафедру. 18 мая 1927 года владыка становится членом Временного Патриаршего Священного Синода при заместителе патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском).

В 1935 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Константин (Дьяков) был назначен Экзархом Украины.

16 сентября 1937 г. владыку Константина посадили в Лукьяновскую тюрьму. В обвинительной справке напротив фамилии Дьяков значится: "…активный член антисоветской фашистской контрреволюционной организации церковников-тихоновцев".

10 ноября 1937 года погиб во время допроса.

19 октября 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополит Константин был причислен к лику святых, память его совершается 1 июня.

 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru