Священномученик Митрополит Константин (Дьяков) 1935-1937

Митрополит Константин (Константин Григорьевич Дьяков) родился 21 мая 1871 года (по другим данным, 19 мая 1864 года) в семье священника.

Духовное образование получил в Харьковской семинарии, по окончании которой, приняв священный сан, становится законоучителем харьковских средних учебных заведений.

В 1923 году был арестован, хотя официальных обвинений ему предъявлено не было.

В 1924 году он принимает монашество с именем Константин. Святейшим патриархом Тихоном был рукоположен в епископа Сумского. Параллельно управлял Харьковской епархией.

12 ноября 1927 года становится архиепископом Харьковским и Ахтырским, а с 1929 года временно занимает Днепропетровскую кафедру. 18 мая 1927 года владыка становится членом Временного Патриаршего Священного Синода при заместителе патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском).

В 1935 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Константин (Дьяков) был назначен Экзархом Украины.

16 сентября 1937 г. владыку Константина посадили в Лукьяновскую тюрьму. В обвинительной справке напротив фамилии Дьяков значится: "…активный член антисоветской фашистской контрреволюционной организации церковников-тихоновцев".

10 ноября 1937 года погиб во время допроса.

19 октября 1993 года Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви митрополит Константин был причислен к лику святых, память его совершается 1 июня.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru