Архиепископ Сергий (Гришин) 1932-1934

Владыка Сергий (Алексей Николаевич Гришин) родился 12 февраля 1889 года в селе Шемозезо Олонецкой губернии.

Начальное духовное образование получает в Петрозаводском духовном училище и семинарии, а в 1915 году оканчивает Санкт-Петербургскую духовную академию.

Принимает монашество и становится полковым священником. 23 апреля 1927 года рукоположен в епископа Серпуховского с назначением на должность управляющего делами Священного Синода РПЦ.

9 апреля 1930 года становится архиепископом Полтавским, а год спустя переводится на Днепропетровскую кафедру.

21 марта 1932 года архиепископ Сергий становится управляющим Киевской кафедрой, но 26 июня 1934 года, после переноса столицы Украины и Экзархата в Киев, становится архиепископом Харьковским.

18 апреля 1936 года его арестовывают и отправляют в Новгородскую тюрьму, где он находится до 1941 года.

После освобождения назначается управляющим Московской епархией.

Известно, что архиепископ Сергий был членом Архиерейского собора 8 сентября 1943 года, избравшего Патриархом митрополита Сергия (Страгородского).

Владыка Сергий (Гришин) скончался 14 сентября 1943 года и был похоронен на Немецком кладбище в Москве.

 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru