Архиепископ Сергий (Гришин) 1932-1934

Владыка Сергий (Алексей Николаевич Гришин) родился 12 февраля 1889 года в селе Шемозезо Олонецкой губернии.

Начальное духовное образование получает в Петрозаводском духовном училище и семинарии, а в 1915 году оканчивает Санкт-Петербургскую духовную академию.

Принимает монашество и становится полковым священником. 23 апреля 1927 года рукоположен в епископа Серпуховского с назначением на должность управляющего делами Священного Синода РПЦ.

9 апреля 1930 года становится архиепископом Полтавским, а год спустя переводится на Днепропетровскую кафедру.

21 марта 1932 года архиепископ Сергий становится управляющим Киевской кафедрой, но 26 июня 1934 года, после переноса столицы Украины и Экзархата в Киев, становится архиепископом Харьковским.

18 апреля 1936 года его арестовывают и отправляют в Новгородскую тюрьму, где он находится до 1941 года.

После освобождения назначается управляющим Московской епархией.

Известно, что архиепископ Сергий был членом Архиерейского собора 8 сентября 1943 года, избравшего Патриархом митрополита Сергия (Страгородского).

Владыка Сергий (Гришин) скончался 14 сентября 1943 года и был похоронен на Немецком кладбище в Москве.

 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— День Ангела — это день памяти святого, в честь которого человеку дается имя при Крещении. В этом случае Ангелом называется не Ангел Хранитель человека, который тоже есть у каждого, а одноименный нам святой, который становится нашим покровителем и примером жизни во Христе.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru