Архиепископ Димитрий (Вербицкий) 1930-1932

Архиепископ Димитрий (Максим Андреевич Вербицкий) родился 4 августа 1869 года в Полтавской губернии.

В 1889 году окончил Полтавскую духовную семинарию и назначен на должность учителя народного земского училища.

В 1902 году стал смотрителем Киево-Софийского духовного училища. С 1910 года — епископ Уманский, викарий Киевской епархии.

В 1923 году владыка Димитрий был арестован и отправлен вначале в Бутырскую тюрьму, а затем переведен в лагерь города Ижмы Зырянского края.

После освобождения, в 1930 году, возведен в сан архиепископа Киевского.

14 февраля 1932 года был арестован и расстрелян. Свою мученическую кончину предсказал заранее, и сам читал канон на исход души.

Похоронен архиепископ Димитрий на Аскольдовой могиле возле Свято-Никольского монастыря.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Исходя из содержания вопроса, постулат (имеется в виду, видимо, некое утверждение, принимаемое без доказательства, в данном случае, на веру) применительно к вероучительным вопросам — это основные догматы христианства.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru