Архиепископ Димитрий (Вербицкий) 1930-1932

Архиепископ Димитрий (Максим Андреевич Вербицкий) родился 4 августа 1869 года в Полтавской губернии.

В 1889 году окончил Полтавскую духовную семинарию и назначен на должность учителя народного земского училища.

В 1902 году стал смотрителем Киево-Софийского духовного училища. С 1910 года — епископ Уманский, викарий Киевской епархии.

В 1923 году владыка Димитрий был арестован и отправлен вначале в Бутырскую тюрьму, а затем переведен в лагерь города Ижмы Зырянского края.

После освобождения, в 1930 году, возведен в сан архиепископа Киевского.

14 февраля 1932 года был арестован и расстрелян. Свою мученическую кончину предсказал заранее, и сам читал канон на исход души.

Похоронен архиепископ Димитрий на Аскольдовой могиле возле Свято-Никольского монастыря.

 

Церковные Таинства

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru