Архиепископ Димитрий (Вербицкий) 1930-1932

Архиепископ Димитрий (Максим Андреевич Вербицкий) родился 4 августа 1869 года в Полтавской губернии.

В 1889 году окончил Полтавскую духовную семинарию и назначен на должность учителя народного земского училища.

В 1902 году стал смотрителем Киево-Софийского духовного училища. С 1910 года — епископ Уманский, викарий Киевской епархии.

В 1923 году владыка Димитрий был арестован и отправлен вначале в Бутырскую тюрьму, а затем переведен в лагерь города Ижмы Зырянского края.

После освобождения, в 1930 году, возведен в сан архиепископа Киевского.

14 февраля 1932 года был арестован и расстрелян. Свою мученическую кончину предсказал заранее, и сам читал канон на исход души.

Похоронен архиепископ Димитрий на Аскольдовой могиле возле Свято-Никольского монастыря.

 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru