Епископ Сергий (Куминский) 1925-1930

Епископ Радомышльский Сергий (Александр Сергеевич Куминский) родился 17 августа 1869 года и окончил Рязанскую духовную семинарию.

С 1898 по 1918 год был военным священником 175-го пехотного полка, Новогеоргиевского военного крепостного собора, 9-го Уланского и Московского полков.

В 1918 году митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий) назначает его настоятелем храма села Соболевки Звенигородского уезда Черниговской области.

1 сентября 1923 года тайно от местных властей епископами Парфением (Брянских) и Макарием (Карамзиным) рукоположен в епископа Радомышльского, викария Киевской епархии. Не успел он сделать первые шаги в управлении епархией, как местные активисты-безбожники стали плести против него интриги. Предвидя возможность своего ареста, владыка вместе с епископом Филаретом (Линчевским) стремился организовать свою работу в Киеве так, чтобы не было разрушено церковное управление. Для этого создавались окружные пятерки.

В 1924 году владыка был арестован и помещен в Киевскую тюрьму.

В ноябре 1926 года новый арест.

23 ноября 1930 года епископа Сергия арестовали и поместили в Оренбургскую тюрьму. А год спустя, по решению тройки ПП ОГПУ в Северо-Волжском крае, высылается на Север.

4 ноября 1937 года владыка трагически погиб в заключении.

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru