Священномученик Архиепископ Макарий (Кармазин) 1924

Архиепископ Макарий (Григорий Яковлевич Кармазин) родился 1 октября 1875 года в местечке Меджибож Подольской губернии в семье землемера.

По окончании Подольской духовной семинарии 23 августа 1893 года был рукоположен священником в храм села Витковец Подольской губернии.

С 1902 по 1918 гг. отец Григорий служит при различных воинских подразделениях, а с 1918 по 1922 год — в приходах Киевской епархии.

В 1922 году, приняв монашество, был рукоположен в епископа Уманского, викария Киевской епархии митрополитом Михаилом (Ермаковым).

Объем церковных проблем был так велик, что владыка Макарий пришел к выводу о необходимости рукоположения новых архиереев. В тайне от безбожных властей вместе с ближайшим другом и единомышленником епископом Ананьевским Парфением (Брянских) он совершил хиротонии наиболее твердых и верных сторонников Святейшего патриарха Тихона, способных к активной церковной деятельности. По инициативе епископа Макария было создано церковное управление, неподконтрольное ГПУ. Осуществляемое им руководство было законспирировано. В тайне от властей они совершали свои поездки по церковным округам.

В 1923 году епископа Макария арестовали и четыре месяца продержали в Киевской тюрьме. Находясь в застенках, владыка не переставал управлять епархией. Так, по его благословению специально собирались средства для ссыльных епископов священников.

В 1925 году назначается епископом Екатеринославским. С этого времени для него начался период постоянных перемещений из лагеря в лагерь.

20 ноября 1937 года его расстреляли.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru