Архиепископ Василий (Богдашевский) 1924

После ареста митрополита Михаила с 1924 по 1929 год Киевской епархией временно управляли викарные епископы, которых тоже не минула чаша арестов, допросов, тюрем и мученической гибели.

Один из них — архиепископ Каневский, викарий Киевской епархии Василий (Дмитрий Иванович Богдашевский) — родился 19 октября 1861 года в Волынской губернии.

В 1886 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а год спустя становится ее преподавателем. В 1890 году будущий владыка удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему «Лжеучения, обличаемые в первом послании святого апостола Иоанна» и назначен доцентом КДА, а в 1904 году — степени доктора богословия за труд «Послание святого апостола Павла к Ефесянам».

В 1914 году архимандрит Василий становится ректором Киевской духовной академии; в том же году был рукоположен в епископа Каневского, викария Киевской епархии.

За выдающиеся заслуги на ниве духовного образования владыка Василий был избран почетным членом Московской и Санкт-Петербургской духовных академий.

В апреле 1924 года он вместе с митрополитом Михаилом (Ермаковым) и епископом Димитрием (Вербицким) был арестован и посажен в Бутырскую тюрьму. Затем отбывал наказание в одном из лагерей Зырянского края (Коми АО). Смог возвратиться в Киев.

Архиепископ Василий (Богдашевский) умер от голода на одной из улиц Киева 25 февраля 1933 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru