Митрополит Антоний (Храповицкий) 1918-1919

 Владыка Антоний (Алексей Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 года в селе Вагатино Новгородской губернии в дворянской семье. Его отец был генералом, героем войны 1877-1878 гг.

С ранней молодости Алексей Храповицкий находился под большим влиянием М. Ф. Достоевского, часто посещал его и много с ним беседовал.

В 1881 году он оканчивает Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью. А в 1885 году со степенью кандидата богословия — Санкт-Петербургскую духовную академию. К этому времени он уже монах. В 1888 году удостоен степени магистра богословия, тогда же и утвержден в звании доцента СПДА.

7 сентября 1897 года архимандрит Антоний рукоположен в епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 1902 года управляет Волынской и Житомирской кафедрами и одновременно состоит в должности Экзарха Вселенского Патриарха для Галиции и Карпатской Руси.

В 1908 году он участвовал в обсуждении вопросов о восстановлении Патриаршества в России, а в 1911 году становится доктором богословия.

Во время Первой мировой войны владыка старался поддержать в народных массах, а особенно в войсках, бодрое настроение, горячо наставлял их храбро сражаться за Веру и Отечество, призывал не щадить своей жизни и не изменять присяге.

Архиепископ Антоний был членом Священного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., а также первым из трех кандидатов на Патриарший престол.

После избрания жребием Патриарха становится членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

В 1918 году назначается митрополитом Киевским и Галицким. Митрополита Антония ненавидели как большевики, так и социалисты-петлюровцы. С приходом к власти Симона Петлюры его арестовали и отправили в Галицкий униатский монастырь, где он пробыл в заточении восемь месяцев. По требованию руководителей государств Антанты владыку освободили из-под ареста, после чего он вновь возвратился в Киев. Затем, спасаясь от большевиков, переезжает в Новочеркасск, где становится во главе Высшего Церковного Управления.

Спустя время митрополит был вывезен на Афон. Но по просьбе генерала Врангеля возвращается в Крым, продолжая вдохновлять воинов на борьбу с поработителями России и управлять церковной жизнью. После эвакуации из Крыма он прибыл в Константинополь.

За рубежом владыка прожил 15 лет, возглавляя православные приходы Русского Зарубежья вплоть до своей смерти в 1936 году.

Похоронен митрополит Антоний в Белграде.

 

Церковные Таинства

—    В обычных условиях ребенка можно крестить после 9-го дня жизни, когда по церковной традиции ребенку дается имя, при этом читается особенная молитва.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru