Митрополит Антоний (Храповицкий) 1918-1919

 Владыка Антоний (Алексей Павлович Храповицкий) родился 17 марта 1863 года в селе Вагатино Новгородской губернии в дворянской семье. Его отец был генералом, героем войны 1877-1878 гг.

С ранней молодости Алексей Храповицкий находился под большим влиянием М. Ф. Достоевского, часто посещал его и много с ним беседовал.

В 1881 году он оканчивает Санкт-Петербургскую гимназию с золотой медалью. А в 1885 году со степенью кандидата богословия — Санкт-Петербургскую духовную академию. К этому времени он уже монах. В 1888 году удостоен степени магистра богословия, тогда же и утвержден в звании доцента СПДА.

7 сентября 1897 года архимандрит Антоний рукоположен в епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. С 1902 года управляет Волынской и Житомирской кафедрами и одновременно состоит в должности Экзарха Вселенского Патриарха для Галиции и Карпатской Руси.

В 1908 году он участвовал в обсуждении вопросов о восстановлении Патриаршества в России, а в 1911 году становится доктором богословия.

Во время Первой мировой войны владыка старался поддержать в народных массах, а особенно в войсках, бодрое настроение, горячо наставлял их храбро сражаться за Веру и Отечество, призывал не щадить своей жизни и не изменять присяге.

Архиепископ Антоний был членом Священного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 гг., а также первым из трех кандидатов на Патриарший престол.

После избрания жребием Патриарха становится членом Священного Синода при Святейшем Патриархе Тихоне.

В 1918 году назначается митрополитом Киевским и Галицким. Митрополита Антония ненавидели как большевики, так и социалисты-петлюровцы. С приходом к власти Симона Петлюры его арестовали и отправили в Галицкий униатский монастырь, где он пробыл в заточении восемь месяцев. По требованию руководителей государств Антанты владыку освободили из-под ареста, после чего он вновь возвратился в Киев. Затем, спасаясь от большевиков, переезжает в Новочеркасск, где становится во главе Высшего Церковного Управления.

Спустя время митрополит был вывезен на Афон. Но по просьбе генерала Врангеля возвращается в Крым, продолжая вдохновлять воинов на борьбу с поработителями России и управлять церковной жизнью. После эвакуации из Крыма он прибыл в Константинополь.

За рубежом владыка прожил 15 лет, возглавляя православные приходы Русского Зарубежья вплоть до своей смерти в 1936 году.

Похоронен митрополит Антоний в Белграде.

 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru