Священномученик Архиепископ Никодим (Кротков) 1918

После трагической смерти митрополита Владимира (Богоявленского) в январе-мае 1918 года Киевской кафедрой управлял епископ Чигиринский Никодим (Кротков).

К решению о принятии монашеского пострига его подтолкнуло несчастье — скончалась матушка и единственная дочь, после чего он уезжает в Киев.

В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре принимает монашеский постриг с именем Никодим и спустя время становится епископом Чигиринскимю а с 1921 года — епископом Таврическим и Симферопольским. В 1922 году епископ Никодим был арестован и заточен в тюрьму. Но жители Симферополя так уважали своего пастыря, что попросили руководство местных властей разрешить владыке совершить Божественную литургию в день Преображения Господня (19 августа).

Вскоре его вновь арестовали, а в ноябре 1922 года симферопольским трибуналом он был приговорен к тюремному заключению, в котором находился по 1932 год. Прошел Соловецкий концлагерь, тюрьмы, зоны.

После освобождения назначается архиепископом Костромским, но вновь подвергается неоднократным арестам. В книге протодиакона Сергия Голубцова «Профессура МДА в сетях Гулага и ЧК», содержатся сведения о последних годах жизни владыки: «3 декабря 1936 года по обвинению в контрреволюционной агитации был арестован архиепископ Костромской и Галичский Никодим. 4 февраля дело было направлено для внесудебного разбирательства в особую комиссию при НКВД. Ожидая своей участи, владыка направил заявление прокурору, в котором обличал грубое поведение следователя Ильичева, угрозами добивавшегося от него показаний. Но это заявление дало обратный эффект.

В апреле 1937 года архиепископа Никодима приговорили к пятилетней ссылке в Красноярский край. Но его освободили, потому что в этот день не было этапа в этот регион.

В сентябре 1937 года его вновь арестовывают в Ярославле и помещают в тюрьму, где он подвергается жестоким пыткам во время допросов.

Владыка Никодим не выдержал моральных и физических издевательств и скончался в 14 часов 30 минут 21 августа 1938 года в тюремной больнице Костромы».

Архиерейским Собором РПЦ 2000 года архиепископ Никодим причислен к лику святых.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru