Митрополит Никифор I 1104-1121

Митрополит Киевский Никифор I по происхождению - грек из Суры Ливийской (в Малой Азии) посвящен патриархом Константинопольским Николаем Грамматиком во времена князя Святополка. В Киев прибыл 6 декабря 1104 (по другим источникам - в 1103 году), а 18 декабря был назначен руководить Киевской Митрополией.

Он был ученым и внимательным к своему делу Архипастырем. При нем Русская Церковь прославилась несколькими знамениями любви небесной: именно тогда ознаменовали себя многими чудесами перенесенные в новый храм мощи благоверных князей Бориса и Глеба 2 мая 1115 г. в новую каменную Вышгородскую церковь; принесены в Киев из Царьграда мощи великомученицы Варвары и положены в каменной Церкви Михайловского монастыря. Митрополит Никифор I способствовал общерусскому распространению почитания преподобного Феодосия Печерского, внеся его имя в синодик (1108).

Он считается автором четырех произведений, которые вначале, видимо, были написаны по-гречески и затем переведены на древнерусский: два послания к Владимиру Мономаху, одно к Ярославу Святополчичу, а также пастырское послание ко всем верующим; последняя атрибуция не может считаться доказанной, так как в расчет следует принимать и митрополита Никифора II.

Из тех сведений о его пастырской деятельности, которые сохранились, видно, что Митрополит Никифор был пастырем, который тщательным образом заботился о благоустройстве своей паствы. После него сохранилось несколько письменных посланий и наставлений. Тон его трудов выявляет умного и осторожного человека, который, поучая людей и указывая им на пороки, в то же время боится оскорбить кого-нибудь и войти в недружелюбные отношения.

Доподлинно известно о рукоположении Никифором следующих епископов: Лазаря (1105) и Сильвестра (1118) Переяславских, Амфилохия Владимиро-Волынского (1105), Мины Полоцкого (1105), Феоктиста Черниговского (1113), Даниила Юрьевского (1114), Никиты Белгородского (1114), Кирила Туровского (1114) (не путать с известным писателем).

В январе 1121 года Митрополит Никифор умер (в труде Митрополита Макария Булгакова дата смерти - апрель 1121 года).
 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Для этого необходимо рассмотреть и другой вопрос — для чего вообще люди ходят на дискотеки? Дискотека — место проведения досуга, свободного времени. Естественно, что это место становится и отражением культурного уровня, интересов и запросов тех людей, которые там собираются.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru