Митрополит Феофилакт 988 (?) -1018

Феофилакт — первый засвидетельствованный источниками Киевский Митрополит, был переведен на Русскую митрополию из Севастии в византийской провинции Армения Вторая при императоре Василии II (985—1025).

В высшей степени вероятно, что указанного Феофилакта следует отождествить с анонимным митрополитом Севасты, который, будучи сторонником Василия II, был вынужден оставить свою митрополию во время гражданской войны в начале 987 г. Если это так, то можно предположить, что осенью 987 г. Феофилакт по поручению императора отправился в Киев, где содействовал заключению договора с князем Владимиром.

Тем самым была создана и предпосылка для христианизации Руси, а Феофилакт возглавил новую Русскую Митрополию, поначалу состоявшую из четырех епископий: Белгородской, Новгородской, Черниговской и Полоцкой.

Он вступил на кафедру, вероятно, после 988 г. и пребывал на ней неопределенное время, но перестал ее занимать до 1018 г.
 

Церковные Таинства

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru