Митрополит Феофилакт 988 (?) -1018

Феофилакт — первый засвидетельствованный источниками Киевский Митрополит, был переведен на Русскую митрополию из Севастии в византийской провинции Армения Вторая при императоре Василии II (985—1025).

В высшей степени вероятно, что указанного Феофилакта следует отождествить с анонимным митрополитом Севасты, который, будучи сторонником Василия II, был вынужден оставить свою митрополию во время гражданской войны в начале 987 г. Если это так, то можно предположить, что осенью 987 г. Феофилакт по поручению императора отправился в Киев, где содействовал заключению договора с князем Владимиром.

Тем самым была создана и предпосылка для христианизации Руси, а Феофилакт возглавил новую Русскую Митрополию, поначалу состоявшую из четырех епископий: Белгородской, Новгородской, Черниговской и Полоцкой.

Он вступил на кафедру, вероятно, после 988 г. и пребывал на ней неопределенное время, но перестал ее занимать до 1018 г.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Патриотизм православного христианина проявляется в защите Родины от врагов, в труде на благо Отчизны, в заботе о родной земле, а также в участии в делах государственного управления, сохранения и развития национальной культуры и самосознания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru