Почему Православная Церковь запрещает обращаться к целителям? Ведь некоторые из них используют святую воду и иконы?

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).

Такие люди используют церковные святыни, чтобы привлечь к себе как можно больше людей. Доверие к Православной Церкви, возвращение общества к духовным ценностям, дает кое-кому возможность спекулировать на религиозных чувствах других и зарабатывать на этом деньги. Апостол Иоанн предупреждает: "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они" (1 Ин. 4, 1). К сожалению, не все имеют достаточную духовную зрелость для испытания духов и в поисках физического здоровья наталкиваются на псевдодуховность.

Церковь предостерегает: не обращайтесь за помощью к таким псевдоврачам, потому что они не только не помогут, но и навредят. Церковь имеет достаточно благодатных средств для поддержания телесного здоровья человека, но все они обретают настоящий смысл только в лоне самой Церкви.
 

Церковные Таинства

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru