В чем заключается сила и слабость диавола?

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).

Псевдосила диавола проявляется тогда, когда человек духовно бессилен. Святая Церковь — это Тело Христово. Тот, кто живет в ее духовно-молитвенном опыте, придерживается уставов, выполняет заповеди, тот защищен Божией силой от нападок врага рода человеческого. Напротив, тот человек, который живет греховно, не принимает участия в церковных Таинствах, легко может попасть в плен диаволу. "Кто делает грех, тот от диавола" (1 Ин. 3, 8), — говорит апостол Иоанн. Святой апостол Павел также предупреждает: "Не давайте места диаволу" (Еф. 4, 27), и вы всегда будете защищены от него благодатью Божией.

Диавол ничего не может сделать человеку, если тот стремится к совершенству в служении Богу и стяжании Его благодати. Диавол тогда бессилен что-либо совершить.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Обычно женщины в храме находятся с покрытыми головами, поэтому не видно, подстрижены они или нет и крашенные ли у них волосы. Поэтому думаю, что это вопрос скорее о внешнем виде женщины вне границ храма.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru