В чем заключается сила и слабость диавола?

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).

Псевдосила диавола проявляется тогда, когда человек духовно бессилен. Святая Церковь — это Тело Христово. Тот, кто живет в ее духовно-молитвенном опыте, придерживается уставов, выполняет заповеди, тот защищен Божией силой от нападок врага рода человеческого. Напротив, тот человек, который живет греховно, не принимает участия в церковных Таинствах, легко может попасть в плен диаволу. "Кто делает грех, тот от диавола" (1 Ин. 3, 8), — говорит апостол Иоанн. Святой апостол Павел также предупреждает: "Не давайте места диаволу" (Еф. 4, 27), и вы всегда будете защищены от него благодатью Божией.

Диавол ничего не может сделать человеку, если тот стремится к совершенству в служении Богу и стяжании Его благодати. Диавол тогда бессилен что-либо совершить.
 

Церковные Таинства

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru