Как Православная Церковь относится к идее клонирования человека?

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.

В духовном смысле идея клонирования человека повторяет историю создания Вавилонской башни, когда люди в гордости своей задумали построить сооружение высотой до небес, посягая, таким образом, на качества, принадлежащие только Богу. Попытки человека претендовать на роль творца себе подобных существ в духовном плане обречены на неудачу. Замысел клонирования является вызовом самой природе человека, тому образу Божию, который в нем заложен. Признаками образа Божия является свобода и уникальность личности — вещи, несовместимые с "тиражированием" людей по заранее заданным личностным характеристикам.

Кроме того, воплощение идеи клонирования людей может привести к серьезным социальным и духовным проблемам, а именно — к разрушению естественных основ деторождения, отцовства и кровного родства, когда ребенок может быть братом или сестрой матери и отца, дочерью или сыном деда.

На этот счет чрезвычайно метко звучит предупреждение апостола Павла: "Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы,.. не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" (Еф. 5, 15-17).
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru