Как Православная Церковь относится к идее клонирования человека?

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.

В духовном смысле идея клонирования человека повторяет историю создания Вавилонской башни, когда люди в гордости своей задумали построить сооружение высотой до небес, посягая, таким образом, на качества, принадлежащие только Богу. Попытки человека претендовать на роль творца себе подобных существ в духовном плане обречены на неудачу. Замысел клонирования является вызовом самой природе человека, тому образу Божию, который в нем заложен. Признаками образа Божия является свобода и уникальность личности — вещи, несовместимые с "тиражированием" людей по заранее заданным личностным характеристикам.

Кроме того, воплощение идеи клонирования людей может привести к серьезным социальным и духовным проблемам, а именно — к разрушению естественных основ деторождения, отцовства и кровного родства, когда ребенок может быть братом или сестрой матери и отца, дочерью или сыном деда.

На этот счет чрезвычайно метко звучит предупреждение апостола Павла: "Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы,.. не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия" (Еф. 5, 15-17).
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru