Церковь категорически против абортов. Но как быть, когда беременность проходит с осложнениями, имеется угроза жизни матери или выявлена тяжелая болезнь будущего ребенка?

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.

Церковь считала и считает аборт убийством, а нерожденного ребенка — человеком. Это подтверждают и современные ученые, свидетельствующие, что еще до рождения ребенок способен чувствовать, радоваться или волноваться. Напомню, что именно советская атеистическая Россия стала первой страной в мире, которая в 1918 г. легализовала аборты. Сегодня каждая женщина "имеет право" по закону (!) убить своего нерожденного ребенка, а врач не "имеет права" (!) ей в этом отказать. Такие отношения нужно регламентировать не законодательно, а нравственно. Женщина и врач должны делать нравственный выбор и отвечать за него перед Богом. И это будет наилучшей профилактикой абортов.

Что касается крайних случаев, когда есть угроза жизни матери или врачи требуют сделать аборт, Церковь призывает верующих матерей к подвигу ради спасения собственной души или другой, новой жизни. Когда же нравственных сил для такого выбора у человека не хватает, Церковь готова принять его искреннее раскаяние и не оттолкнет такого человека от себя. Но грех нельзя оправдывать никогда. Церковь напоминает, что аборт в этом случае также является убийством, и призывает родителей покаяться и обратиться к Божией милости.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Евхаристии является наибольшим и наиважнейшим Таинством Церкви. Приступают к нему те христиане, которые не имеют препятствий со стороны собственной совести и выполнили необходимые духовные требования.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru