Как Церковь относится к исследованиям, проводящимся над мертвыми телами?

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.

Церковь всегда призывает с уважением относиться к воле умершего человека и его близких. Насколько мне известно, большинство православных верующих не желает, чтобы их тело вскрывали или исследовали. И государство, и медицина должны с этим считаться и, если есть завещание или воля близких покойного, не настаивать на обязательном вскрытии мертвого тела.

Но если человек сам, еще при жизни, ради науки или здоровья других позволил использовать или исследовать свое тело, то к такому выбору нужно относиться с уважением.
 

Церковные Таинства

— Существует благочестивая православная традиция называть младенцев христианскими именами. То есть именами святых Православной Церкви.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— День Ангела — это день памяти святого, в честь которого человеку дается имя при Крещении. В этом случае Ангелом называется не Ангел Хранитель человека, который тоже есть у каждого, а одноименный нам святой, который становится нашим покровителем и примером жизни во Христе.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru