Как Церковь относится к исследованиям, проводящимся над мертвыми телами?

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.

Церковь всегда призывает с уважением относиться к воле умершего человека и его близких. Насколько мне известно, большинство православных верующих не желает, чтобы их тело вскрывали или исследовали. И государство, и медицина должны с этим считаться и, если есть завещание или воля близких покойного, не настаивать на обязательном вскрытии мертвого тела.

Но если человек сам, еще при жизни, ради науки или здоровья других позволил использовать или исследовать свое тело, то к такому выбору нужно относиться с уважением.
 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В воскресные школы ходят разные дети — не только из традиционно церковных семей. Бывает так, что родители, которые сами не получили церковного воспитания в богоборческие времена, специально приводят детей в воскресную школу, чувствуя на собственном опыте недостатки атеистического воспитания.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru