Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Божией Матери святая Церковь называет началом нашего спасения. В этот день Деве Марии явился Архангел с благой вестью: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лк. 1,28,30-31,35).

"Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему",—ответила Благословенная посланнику небес архангелу Гавриилу (Лк. 1,38). Ответила от имени всего человечества и ради него. Она смиренно отдала Себя в руки Божии ради нашего спасения. Дева Мария-дочь Земли, человек—стала Божией Матерью. Сын Божий—един сый от Святой Троицы—стал Сыном Человеческим, по всему, кроме греха, нам подобным. Все это сделала предвечная любовь Божия, обновляющая и спасающая мир.

Сравнивая два мира: мир дохристианский и христианский, можно говорить многое о том, что дало миру пришествие в мир Христа Спасителя. Благодатные дарования Благовещения и Боговоплошения мир и поныне ощущает в Христовой Церкви, в христианстве. Церковь располагает множеством благодатных средств вечной правды и мира, всепрощения и любви; любви, обнимающей ближних и дальних, добрых и злых, друзей и врагов.

Сегодняшний день исполнен радости. К радости призывает сегодня Церковь: "Благовествуй, земля, радость велию, небеса, воспевайте славу Божию!". Через Пречистую Деву Бог даровал миру радость, которая никогда не иссякает, которая отвечает на все запросы верующего ума и сердца, освещая путь к вечной жизни. Вот почему мы ныне величаем Пречистую Деву Марию, Богоизбранную Отроковицу, давшую плоть Сыну Божию и соделавшую нас детьми Божиими.

Попросим, чтоб Она вознесла ныне нашу молитву к Престолу Бога Сына Своего, нас ради воплотившегося, и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию. Божия Матерь хочет сегодня одного,—чтобы не напрасны были для нас страдания Христа, Ее Сына, чтобы искупительный подвиг и смерть Христа были для нас спасительными. Приложим все старания к этому и воскликнем: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, а через Тебя—с нами! Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru