Как Церковь относится к тому, что после смерти делают вскрытие тела?

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?

Поэтому Церковь всегда с особым почтением относилась к телу и подчеркивала его святость. Но, с другой стороны, когда христиане считали осквернением любое вмешательство в их тело, она призывала избегать таких крайностей, потому что, как говорит Священное Писание, человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст. То есть не физическое вмешательство в тело, а духовные причины являются теми, которые действительно вредят нам.

Если есть медицинская необходимость делать вскрытие тела после смерти с целью исследования, то это не нанесет вреда душе усопшего и не будет препятствием для его воскресения и соединения с Господом Иисусом Христом.
 

Церковные Таинства

—    Каждый священник в Таинстве Священства получает благодатный дар отпускать грехи.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Поиск

Календарь

<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru