Как Церковь относится к тому, что после смерти делают вскрытие тела?

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?

Поэтому Церковь всегда с особым почтением относилась к телу и подчеркивала его святость. Но, с другой стороны, когда христиане считали осквернением любое вмешательство в их тело, она призывала избегать таких крайностей, потому что, как говорит Священное Писание, человека оскверняет не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст. То есть не физическое вмешательство в тело, а духовные причины являются теми, которые действительно вредят нам.

Если есть медицинская необходимость делать вскрытие тела после смерти с целью исследования, то это не нанесет вреда душе усопшего и не будет препятствием для его воскресения и соединения с Господом Иисусом Христом.
 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru