Что такое православная медицина? Существует ли она вообще? Где в Киеве ее практикуют? Чем она отличается от обычной медицины?

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других. Но они не были врачами в современном понимании. Мы также знаем много случаев исцеления святыми людей и постоянно обращаемся к ним с просьбами о помощи. Но является ли это медициной?.. Есть врачи, которые объединяются в общества православных врачей. В Киеве почти при каждой больнице есть больничный храм или молитвенная комната. Центральным больничным храмом Киева, который заботится о православных врачах, является храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского, который действует при Центральной городской клинической больнице № 14 по улице Шелковичной.

См. также: Справочник Киева. К., 1985.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru