Что такое православная медицина? Существует ли она вообще? Где в Киеве ее практикуют? Чем она отличается от обычной медицины?

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других. Но они не были врачами в современном понимании. Мы также знаем много случаев исцеления святыми людей и постоянно обращаемся к ним с просьбами о помощи. Но является ли это медициной?.. Есть врачи, которые объединяются в общества православных врачей. В Киеве почти при каждой больнице есть больничный храм или молитвенная комната. Центральным больничным храмом Киева, который заботится о православных врачах, является храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского, который действует при Центральной городской клинической больнице № 14 по улице Шелковичной.

См. также: Справочник Киева. К., 1985.

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru