Что такое православная медицина? Существует ли она вообще? Где в Киеве ее практикуют? Чем она отличается от обычной медицины?

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других. Но они не были врачами в современном понимании. Мы также знаем много случаев исцеления святыми людей и постоянно обращаемся к ним с просьбами о помощи. Но является ли это медициной?.. Есть врачи, которые объединяются в общества православных врачей. В Киеве почти при каждой больнице есть больничный храм или молитвенная комната. Центральным больничным храмом Киева, который заботится о православных врачах, является храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского, который действует при Центральной городской клинической больнице № 14 по улице Шелковичной.

См. также: Справочник Киева. К., 1985.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru