Что может Церковь предложить человеку, который тяжело болеет?

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Но в Церкви есть и завещанное Христом и апостолами Таинство на случай болезни верующего человека. Это Таинство Елеосвящения, или Соборование. Апостол Иаков в своем Послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

В выполнение этого святого завета и совершается Таинство Елеосвящения. Кроме телесного исцеления, мы также просим об отпущении грехов, ведь большинство болезней являются следствиями греха. К тому же многие отцы и учители Церкви объясняют, что в Таинстве Елеосвящения отпускаются преимущественно забытые, неисповеданные и, как следствие, не прощенные в Таинстве Покаяния грехи.
 

Церковные Таинства

— Первой обязанностью крестных родителей является сознательное и благоговейное отношение к Таинству Крещения. Они должны осознавать, что по их вере ребенок приобщается к Православной Церкви, становится причастным Божией благодати.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru