Что может Церковь предложить человеку, который тяжело болеет?

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Но в Церкви есть и завещанное Христом и апостолами Таинство на случай болезни верующего человека. Это Таинство Елеосвящения, или Соборование. Апостол Иаков в своем Послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

В выполнение этого святого завета и совершается Таинство Елеосвящения. Кроме телесного исцеления, мы также просим об отпущении грехов, ведь большинство болезней являются следствиями греха. К тому же многие отцы и учители Церкви объясняют, что в Таинстве Елеосвящения отпускаются преимущественно забытые, неисповеданные и, как следствие, не прощенные в Таинстве Покаяния грехи.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru