Если Бог любит людей, то почему тогда посылаются болезни?

— Причиной болезней, а в конечном итоге и самой смерти, является сам человек. Бог, создав человека, одновременно со свободой воли дал Адаму заповедь послушания: не употреблять плодов дерева познания добра и зла. Первый человек нарушил этот запрет, поэтому в мир вошли болезни и смерть. Но это было не Божиим наказанием, а, скорее, следствием духовного закона: Адам своим грехом отдалился от Источника Любви и Жизни, Которым есть Бог, а это непременно означает смерть. В единое, цельное, совершенное творение Божие через первородный грех вошло разрушение.

Но благодаря жертвенному подвигу Спасителя человек опять получил единство с Богом и надежду на жизнь вечную, где, как поет Церковь, не "будет ни болезней, ни печали,... но жизнь бесконечная".

Кроме того, в искаженном грехом мире существование болезней имеет духовный смысл. Святой Иоанн Лествичник говорит, что он "видел страдающих тяжелыми болезнями, которые, как будто определенной епитимией, очищались от страсти душевной". А святитель Иоанн Златоуст учит: "Кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости".
 

Церковные Таинства

—    Во время исповеди важно избежать двух крайностей. Первая — это когда мы бываем настолько немногословными, что за сжатостью изложения прячется суть содеянного. Когда обобщаем конкретные грехи и пытаемся лишь формально выразить их посредством широких понятий.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru