Если Бог любит людей, то почему тогда посылаются болезни?

— Причиной болезней, а в конечном итоге и самой смерти, является сам человек. Бог, создав человека, одновременно со свободой воли дал Адаму заповедь послушания: не употреблять плодов дерева познания добра и зла. Первый человек нарушил этот запрет, поэтому в мир вошли болезни и смерть. Но это было не Божиим наказанием, а, скорее, следствием духовного закона: Адам своим грехом отдалился от Источника Любви и Жизни, Которым есть Бог, а это непременно означает смерть. В единое, цельное, совершенное творение Божие через первородный грех вошло разрушение.

Но благодаря жертвенному подвигу Спасителя человек опять получил единство с Богом и надежду на жизнь вечную, где, как поет Церковь, не "будет ни болезней, ни печали,... но жизнь бесконечная".

Кроме того, в искаженном грехом мире существование болезней имеет духовный смысл. Святой Иоанн Лествичник говорит, что он "видел страдающих тяжелыми болезнями, которые, как будто определенной епитимией, очищались от страсти душевной". А святитель Иоанн Златоуст учит: "Кто научился благодарить Бога за свои болезни, тот недалек от святости".
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru