Попадают ли души животных в Рай? И можно ли о них молиться?

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.

Вместе с тем, как повествует в своем пророчестве пророк Исаия, животный мир будет представлен в Царствии Божием. И это не противоречит отсутствию у животных бессмертной души. Как говорит Господь через пророка Исаию: "Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей" (Ис. 65, 25).

Относительно молитвы о животных, то нужно понимать, о чем идет речь. Если мы просим у Бога отвести от нашего скота болезни или дать ему приплод, то в такой молитве нет ничего неестественного или греховного. Но о животном нельзя молиться как о человеке. Животное не является и не может являться членом Церкви — Тела Христова. Животное не может наследовать и личное вечное спасение.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru