Как Православная Церковь относится к Тарасу Шевченко?

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.

А для тех, кто интересуется, думаю, исчерпывающий ответ даст выставка, которая была открыта на территории Верхней Лавры. Выставка называется "Свою Україну любіть... За неї Господа моліть".

К тому же мы не только служили панихиду по Тарасу Шевченко на открытии выставки, но и отслужили молебен перед иконой святителя Тарасия, в честь которого и был назван Тарас Григорьевич и который является небесным покровителем поэта. Шевченко родился именно в день памяти этого святого.

Мы молились перед иконой, которая была написана вскоре после смерти поэта и в память о нем (о чем свидетельствует надпись). Эта икона хранилась в соборе Конотопа, в прошлом году была открыта, а теперь после реставрации стала украшением шевченковской выставки в Лавре.
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru