Как Православная Церковь относится к Тарасу Шевченко?

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.

А для тех, кто интересуется, думаю, исчерпывающий ответ даст выставка, которая была открыта на территории Верхней Лавры. Выставка называется "Свою Україну любіть... За неї Господа моліть".

К тому же мы не только служили панихиду по Тарасу Шевченко на открытии выставки, но и отслужили молебен перед иконой святителя Тарасия, в честь которого и был назван Тарас Григорьевич и который является небесным покровителем поэта. Шевченко родился именно в день памяти этого святого.

Мы молились перед иконой, которая была написана вскоре после смерти поэта и в память о нем (о чем свидетельствует надпись). Эта икона хранилась в соборе Конотопа, в прошлом году была открыта, а теперь после реставрации стала украшением шевченковской выставки в Лавре.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru