Говорят, что православным нельзя носить джинсы. Это действительно так?

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 14, 16). Таким образом Господь показывает, что каждый верующий христианин должен быть еще и примером для окружающих.

Человек носит в себе образ Божий, и это касается и его внешнего вида. Негативное отношение к джинсам берет начало еще в советские времена. Джинсы были редкостью, стоили очень дорого и, таким образом, становились показателем как социального статуса их владельца, так и какого-то протеста против устоев того общества.

Сегодня джинсовая одежда имеет широкое распространение в силу своей практичности. Она стала повседневной. Поэтому никаких запретов на ее ношение быть не может. Отдельно нужно сказать о ношении джинсов женщинами, но это касается вопроса о допустимости для женщин одежды, традиционно свойственной мужчинам.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru