Говорят, что православным нельзя носить джинсы. Это действительно так?

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 14, 16). Таким образом Господь показывает, что каждый верующий христианин должен быть еще и примером для окружающих.

Человек носит в себе образ Божий, и это касается и его внешнего вида. Негативное отношение к джинсам берет начало еще в советские времена. Джинсы были редкостью, стоили очень дорого и, таким образом, становились показателем как социального статуса их владельца, так и какого-то протеста против устоев того общества.

Сегодня джинсовая одежда имеет широкое распространение в силу своей практичности. Она стала повседневной. Поэтому никаких запретов на ее ношение быть не может. Отдельно нужно сказать о ношении джинсов женщинами, но это касается вопроса о допустимости для женщин одежды, традиционно свойственной мужчинам.

 

Церковные Таинства

—    Никакие обстоятельства поведения крестных родителей не являются поводом для повторного Крещения. На действительность и благодатность Таинства не влияют грехи ни крестных, ни родных родителей ребенка.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru