Говорят, что православным нельзя носить джинсы. Это действительно так?

—    Прежде всего необходимо сказать, какие требования предъявляются к одежде православного христианина. Она должна быть чистой и аккуратной, не вызывать у окружающих неприятных эмоций или раздражения. Христос в Своей Нагорной проповеди, показывая каждому христианину примеры этического совершенства, говорит, обращаясь к тем, кто следует за Ним: "Вы — свет мира...

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5, 14, 16). Таким образом Господь показывает, что каждый верующий христианин должен быть еще и примером для окружающих.

Человек носит в себе образ Божий, и это касается и его внешнего вида. Негативное отношение к джинсам берет начало еще в советские времена. Джинсы были редкостью, стоили очень дорого и, таким образом, становились показателем как социального статуса их владельца, так и какого-то протеста против устоев того общества.

Сегодня джинсовая одежда имеет широкое распространение в силу своей практичности. Она стала повседневной. Поэтому никаких запретов на ее ношение быть не может. Отдельно нужно сказать о ношении джинсов женщинами, но это касается вопроса о допустимости для женщин одежды, традиционно свойственной мужчинам.

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru