Какую музыку можно слушать, а какую нет?

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.

Что касается светской музыки, следует исходить из того, что, по словам Спасителя, "из доброго сокровища сердца своего выносит доброе" (Лк. 6, 45), а значит, исполнитель языком музыки выражает свое мироощущение и свое отношение к Богу и ближнему.

Вредным для каждой человеческой души является прослушивание групп откровенно сатанинской, богоборческой направленности.

Как правило, эмоциональный заряд, который несет в себе творчество, очень показателен. Если музыка вместо тишины душевной, свойственной, например, духовному пению, вызывает в человеке бурю эмоций, смущает страсти или побуждает его к действиям, противоположным тем, к которым призывает Господь наш Иисус Христос, то она, безусловно, не может вызывать одобрения у верующего человека.
 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru