Какую музыку можно слушать, а какую нет?

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.

Что касается светской музыки, следует исходить из того, что, по словам Спасителя, "из доброго сокровища сердца своего выносит доброе" (Лк. 6, 45), а значит, исполнитель языком музыки выражает свое мироощущение и свое отношение к Богу и ближнему.

Вредным для каждой человеческой души является прослушивание групп откровенно сатанинской, богоборческой направленности.

Как правило, эмоциональный заряд, который несет в себе творчество, очень показателен. Если музыка вместо тишины душевной, свойственной, например, духовному пению, вызывает в человеке бурю эмоций, смущает страсти или побуждает его к действиям, противоположным тем, к которым призывает Господь наш Иисус Христос, то она, безусловно, не может вызывать одобрения у верующего человека.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru