Говорят, что футбол не православная игра, правда ли это?

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Это игра миллионов, и еще большее количество людей является его поклонниками. Мастерство ведущих футболистов, их талант, вполне может рассматриваться как дар Божий.

Среди самих футболистов очень много верующих людей, в том числе православных. Многие из них занимаются широкой благотворительной деятельностью, выражая делами свою веру в Бога.

Осуждение может быть связано только с теми инцидентами, которые возникают на футбольных матчах; с обстановкой пристрастия, излишней эмоциональной возбужденностью вокруг них, действиями и поступками, которые не согласуются с образом и поведением православного христианина.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru