Говорят, что футбол не православная игра, правда ли это?

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Это игра миллионов, и еще большее количество людей является его поклонниками. Мастерство ведущих футболистов, их талант, вполне может рассматриваться как дар Божий.

Среди самих футболистов очень много верующих людей, в том числе православных. Многие из них занимаются широкой благотворительной деятельностью, выражая делами свою веру в Бога.

Осуждение может быть связано только с теми инцидентами, которые возникают на футбольных матчах; с обстановкой пристрастия, излишней эмоциональной возбужденностью вокруг них, действиями и поступками, которые не согласуются с образом и поведением православного христианина.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru