Можно ли православному заниматься спортом?

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны. Отношение христианина к своему телу ярко характеризует апостол Павел: "Тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога... Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1 Кор. 6, 19-20).

Для поддержания физической формы и здоровья — ради дел во славу Божию, помощи ближнему — занятия спортом могут быть даже необходимыми. В истории нашей Церкви мы имеем пример святителя Феофана Затворника Вышенского, который жил не так давно — в XIX в., и для занятий спортом у себя в келье держал гири. Также уместно провести аналогию с монастырской жизнью, где подвиг молитвы всегда чередуется с послушанием, связанным с физическим трудом.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на книжных полках наших храмов православная литература на украинском языке составляет небольшой процент. Но то же самое можно увидеть и на полках книжных магазинов.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru