Как молодому православному человеку относиться к службе в армии?

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Православная Церковь в тяжелые времена неизменно разделяла судьбу своего народа, из которого и состоит Церковь. Достаточно вспомнить, как самоотверженно боролись с монголо-татарскими ордами насельники Киево-Печерской Лавры, как благословил на ратный подвиг иноков Ослябю и Пересвета Преподобный Сергий Радонежский. Вспомните святых князей Александра Невского и Димитрия Донского, гетманов Богдана Хмельницкого и Петра Сагайдачного, тысячи простых православных воинов.

В мирное время по законам нашего государства каждый молодой человек должен пройти службу в армии, чтобы в случае необходимости суметь достойно противостоять насилию и несправедливости, защитить свою веру и Родину. Церковь благословляет такое служение и постоянно особо заботится о военнослужащих, воспитывая их в духе верности высоким нравственным идеалам и благочестивым традициям своего народа. Непосредственно этими вопросами занимается Синодальный отдел Украинской Право -славной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины. Во время каждой службы мы молимся "о властях и воинстве" нашей страны.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru