Как молодому православному человеку относиться к службе в армии?

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Православная Церковь в тяжелые времена неизменно разделяла судьбу своего народа, из которого и состоит Церковь. Достаточно вспомнить, как самоотверженно боролись с монголо-татарскими ордами насельники Киево-Печерской Лавры, как благословил на ратный подвиг иноков Ослябю и Пересвета Преподобный Сергий Радонежский. Вспомните святых князей Александра Невского и Димитрия Донского, гетманов Богдана Хмельницкого и Петра Сагайдачного, тысячи простых православных воинов.

В мирное время по законам нашего государства каждый молодой человек должен пройти службу в армии, чтобы в случае необходимости суметь достойно противостоять насилию и несправедливости, защитить свою веру и Родину. Церковь благословляет такое служение и постоянно особо заботится о военнослужащих, воспитывая их в духе верности высоким нравственным идеалам и благочестивым традициям своего народа. Непосредственно этими вопросами занимается Синодальный отдел Украинской Право -славной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины. Во время каждой службы мы молимся "о властях и воинстве" нашей страны.
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

— Заниматься государственным управлением или политической деятельностью не должны священнослужители, которые уже призваны на службу Богу и Его Церкви.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru