Как православному человеку относиться к выборам?

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего". И дух политической борьбы и идеологического противостояния не должен проникнуть за церковную ограду. Человек, который приходит на церковную службу, не должен чувствовать себя участником митинга или предвыборного собрания.

Но, невзирая на свою надмирную природу, Церковь все-таки находится в "мире сем", ее члены могут придерживаться тех или иных политических убеждений. Устройство нашего государства предусматривает участие граждан в выборах. Церковь не может и не хочет лишать христианина его права принимать участие в общественной и политической жизни. Господь сказал: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22, 21). Поэтому каждый человек без нарушения Закона Божия может проявлять свою волю на выборах. Но при этом Церковь призывает его к мудрости и рассудительности и напоминает, что руководствоваться здесь нужно не столько общественным сознанием, сколько христианской совестью.
 

Церковные Таинства

— Господня благодать, которой совершаются церковные Таинства, может действовать в любом месте: и в величественном кафедральном соборе, и в маленькой сельской часовенке. Поэтому внешний вид храма важен лишь ввиду торжественности события. Однако в наше время существуют вещи, которые нельзя не учитывать, идя к алтарю.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru