Как православному человеку относиться к выборам?

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего". И дух политической борьбы и идеологического противостояния не должен проникнуть за церковную ограду. Человек, который приходит на церковную службу, не должен чувствовать себя участником митинга или предвыборного собрания.

Но, невзирая на свою надмирную природу, Церковь все-таки находится в "мире сем", ее члены могут придерживаться тех или иных политических убеждений. Устройство нашего государства предусматривает участие граждан в выборах. Церковь не может и не хочет лишать христианина его права принимать участие в общественной и политической жизни. Господь сказал: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22, 21). Поэтому каждый человек без нарушения Закона Божия может проявлять свою волю на выборах. Но при этом Церковь призывает его к мудрости и рассудительности и напоминает, что руководствоваться здесь нужно не столько общественным сознанием, сколько христианской совестью.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru