Как православному человеку относиться к выборам?

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего". И дух политической борьбы и идеологического противостояния не должен проникнуть за церковную ограду. Человек, который приходит на церковную службу, не должен чувствовать себя участником митинга или предвыборного собрания.

Но, невзирая на свою надмирную природу, Церковь все-таки находится в "мире сем", ее члены могут придерживаться тех или иных политических убеждений. Устройство нашего государства предусматривает участие граждан в выборах. Церковь не может и не хочет лишать христианина его права принимать участие в общественной и политической жизни. Господь сказал: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22, 21). Поэтому каждый человек без нарушения Закона Божия может проявлять свою волю на выборах. Но при этом Церковь призывает его к мудрости и рассудительности и напоминает, что руководствоваться здесь нужно не столько общественным сознанием, сколько христианской совестью.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru