Отдает ли Церковь преимущество какому-либо государственному строю?

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения. В этом документе говорится о "неприоритете для Церкви любого государственного строя, любой из существующих политических доктрин". Это подтверждает историческое прошлое Церкви и ее существование в условиях рабовладения, феодализма, капитализма или социализма, а также в границах империй, монархий, республик и других форм государственного устройства. Церковь уделяет внимание не системе внешней организации государства, не характеру управления, а, в первую очередь, нравственному состоянию людей — властей и граждан этого государства. Целью Церкви является спасение души человека, целью государства — обустройство земного благополучия людей. "Царство Мое не от мира сего", — говорил Христос (Ин. 18, 36). И Церковь, которая имеет Небесного Царя, призвана к выполнению своей спасительной миссии в условиях любой политической среды, отдавая "кесарево кесарю ".
 

Церковные Таинства

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru