Отдает ли Церковь преимущество какому-либо государственному строю?

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения. В этом документе говорится о "неприоритете для Церкви любого государственного строя, любой из существующих политических доктрин". Это подтверждает историческое прошлое Церкви и ее существование в условиях рабовладения, феодализма, капитализма или социализма, а также в границах империй, монархий, республик и других форм государственного устройства. Церковь уделяет внимание не системе внешней организации государства, не характеру управления, а, в первую очередь, нравственному состоянию людей — властей и граждан этого государства. Целью Церкви является спасение души человека, целью государства — обустройство земного благополучия людей. "Царство Мое не от мира сего", — говорил Христос (Ин. 18, 36). И Церковь, которая имеет Небесного Царя, призвана к выполнению своей спасительной миссии в условиях любой политической среды, отдавая "кесарево кесарю ".
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru