Церковь отделена от государства. Должен ли придерживаться христианин всех его законов?

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу". Церковь Христова может существовать в рамках самых разнообразных правовых систем, к которым она относится с надлежащим уважением. Церковь неизменно призывает пасомых быть законопослушными гражданами земной Отчизны. Во всем, что касается земного устройства, православный христианин должен подчиняться законам, независимо от того, насколько они совершены. В то же время Церковь всегда подчеркивает, что существует граница законопослушности для христианина. Если закон или власть требует отречься от веры в Христа или совершить очевидный грех по отношению к Богу или к ближнему, то в таком случае христианин призван к исповедничеству — твердому стоянию в вере, в нравственных нормах христианства. И примером такого исповедничества являются мученики первых веков христианства и новомученики нашей Церкви в ХХ в., которые услышали призыв Божий: "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни" (Откр. 2, 10).
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru