В каких сферах Церковь и государство могут сотрудничать?

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества. При этом государство является защитником Церкви как святыни и ожидает от нее молитвы и благословения на добрые дела. Такое отношение Церкви к государству сохранилось у православных и доныне. Что касается сфер взаимодействия Церкви и государства в современных условиях, то это, в первую очередь, забота о сохранении нравственности в обществе; духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание; дела милосердия и благотворительности, развитие общих социальных программ во всех отраслях служения ближнему; возрождение и сохранение исторического и культурного наследия (особенно достопримечательностей истории и культуры) и тому подобное. Церковь уже сейчас плодотворно сотрудничает с учреждениями здравоохранения и местами лишения свободы. Почти при каждой больнице или тюрьме сегодня есть храм или молитвенная комната. К сожалению, несмотря на постоянные просьбы родителей о возобновлении преподавания религиозных дисциплин в общеобразовательной и высшей школах, этот процесс идет достаточно медленно. Но мы надеемся на лучшее.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru