Если государство носит светский характер, почему оно все равно ищет поддержки у Церкви?

— Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в том, чтобы обеспечить людям земное благосостояние и мирное сосуществование. Однако, как правило, государство осознает, что земное благополучие невозможно без соблюдения определенных нравственных норм — тех, которые необходимы и для вечного спасения человека. Сегодня это называют общечеловеческими ценностями, но по существу — это нормы христианской морали, так как мы знаем, что душа по своей природе является христианкой. Что касается светского характера государства, то нельзя понимать принцип светскости государства по-большевистски — как радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, устранение Церкви от участия в решении общественно значимых задач. Этот принцип предусматривает лишь определенное деление сфер компетенции Церкви и власти, невмешательство их во внутренние дела друг друга. Церковь не должна брать на себя функции, которые принадлежат государству в сфере государственного управления, политики, экономики, охраны правопорядка и надзора за соблюдением законов. Государство не должно вмешиваться в жизнь Церкви, ее уклад, управление, вероучение, богослужебную жизнь, духовную практику и тому подобное. Церковь ожидает от государства уважения к ее каноническим нормам и другим внутренним установкам. Одновременно в каждом храме нашей Церкви, на каждом богослужении мы молимся "о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее". Это и является нашей главной поддержкой государству и обществу.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь — это собрание верующих во Христа. Церковь — это место особенного присутствия благодати Божией. В Церкви совершаются Таинства и звучит молитва.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru