Если государство носит светский характер, почему оно все равно ищет поддержки у Церкви?

— Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в том, чтобы обеспечить людям земное благосостояние и мирное сосуществование. Однако, как правило, государство осознает, что земное благополучие невозможно без соблюдения определенных нравственных норм — тех, которые необходимы и для вечного спасения человека. Сегодня это называют общечеловеческими ценностями, но по существу — это нормы христианской морали, так как мы знаем, что душа по своей природе является христианкой. Что касается светского характера государства, то нельзя понимать принцип светскости государства по-большевистски — как радикальное вытеснение религии из всех сфер жизни народа, устранение Церкви от участия в решении общественно значимых задач. Этот принцип предусматривает лишь определенное деление сфер компетенции Церкви и власти, невмешательство их во внутренние дела друг друга. Церковь не должна брать на себя функции, которые принадлежат государству в сфере государственного управления, политики, экономики, охраны правопорядка и надзора за соблюдением законов. Государство не должно вмешиваться в жизнь Церкви, ее уклад, управление, вероучение, богослужебную жизнь, духовную практику и тому подобное. Церковь ожидает от государства уважения к ее каноническим нормам и другим внутренним установкам. Одновременно в каждом храме нашей Церкви, на каждом богослужении мы молимся "о богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее". Это и является нашей главной поддержкой государству и обществу.
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru