Если Церковь не от мира сего, то почему она вмешивается в дела этого мира, а не бежит от него?

— Христос сказал, что Его Царствие не от мира сего. Но Он Сам пришел в этот мир, чтобы выполнить Свою спасительную миссию. Церковь также не от мира сего, ибо она является богочеловеческим организмом — Телом Христовым. Но Церковь существует в этом мире и имеет свою, благословенную Христом, миссию по спасению и обновлению мира. Церковь призвана действовать в мире по образу Христа, свидетельствовать о Нем и о Его Царствии. Члены же Церкви — воцерковленные христиане — призваны примкнуть к миссии Христовой, Его служению миру, "да уверует мир" (Ин. 17, 21). И это касается не только проповеди своей веры, но и служения ближнему через помощь ему в его нуждах. Поскольку, как учит Евангелие, когда мы встречаем любого голодного, бездомного, больного или заключенного, мы встречаем самого Христа. И, помогая страдающим, мы совершаем также дело своего спасения (Мф. 25, 31-46). И, как мы видим из притчи о милосердном самарянине, наше служение миру и ближнему не должно ограничиваться христианской общиной или другими общественными или национальными рамками. Христос призывает своих учеников не гнушаться миром, а быть "солью земли" и "светом мира" и не убегать от него.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru