Как Церковь относится к злоупотреблениям властью (применению грубой силы, невыплате заработной платы, взяточничеству, злодейству) ? И можно ли христианину принимать участие в акциях протеста?

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем... Исключительными причинами, когда Церковь может потребовать применения механизмов народовластия для изменения законодательства, обратиться в международные инстанции, призывать своих чад к мирному гражданскому неповиновению, являются либо принуждение властью православных верующих к отступлению от Христа, либо побуждение их к тяжкому греху. Во всех других случаях Церковь призывает не к забастовкам, голоданию или агрессивному непослушанию, а к мирному диалогу как единственно верному средству преодоления проблемы. Это может быть и обращение через средства массовой информации, и прямое письменное или устное обращение, и, что также действенно, проповедь. Однако основным средством борьбы с грехом для Церкви и христианина остается молитва. Во время каждого богослужения провозглашается просьба о "богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее". И от того, насколько искренне и ревностно мы будем молиться, во многом зависит наше земное благополучие.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru