Как Церковь относится к злоупотреблениям властью (применению грубой силы, невыплате заработной платы, взяточничеству, злодейству) ? И можно ли христианину принимать участие в акциях протеста?

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем... Исключительными причинами, когда Церковь может потребовать применения механизмов народовластия для изменения законодательства, обратиться в международные инстанции, призывать своих чад к мирному гражданскому неповиновению, являются либо принуждение властью православных верующих к отступлению от Христа, либо побуждение их к тяжкому греху. Во всех других случаях Церковь призывает не к забастовкам, голоданию или агрессивному непослушанию, а к мирному диалогу как единственно верному средству преодоления проблемы. Это может быть и обращение через средства массовой информации, и прямое письменное или устное обращение, и, что также действенно, проповедь. Однако основным средством борьбы с грехом для Церкви и христианина остается молитва. Во время каждого богослужения провозглашается просьба о "богохранимой стране нашей, властях и воинстве ее". И от того, насколько искренне и ревностно мы будем молиться, во многом зависит наше земное благополучие.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru