Может ли Церковь принимать участие в агитации за ту или другую политическую силу?

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад. Церковь должна постоянно заботиться о единстве своих чад, о единстве всего общества. Но единство это имеет иной характер. В духовном плане важно не единство политических взглядов, а, в первую очередь, внутреннее единство в вере и любви. При этом Церковь, как и каждый гражданин, верующий или неверующий, может публично выражать свое мнение по важным вопросам, а также свидетельствовать о добрых или злых деяниях государственных чиновников, политических партий, движений или отдельных личностей. Помня призыв апостола Павла стремиться "иметь мир со всеми" (Евр. 12,14), мы молимся, чтобы Господь благословил нас миром и дал таких правителей и законодателей, при которых Церковь смогла бы беспрепятственно нести свою спасительную миссию, о чем мы молимся за Божественной литургией.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru