Может ли Церковь принимать участие в агитации за ту или другую политическую силу?

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад. Церковь должна постоянно заботиться о единстве своих чад, о единстве всего общества. Но единство это имеет иной характер. В духовном плане важно не единство политических взглядов, а, в первую очередь, внутреннее единство в вере и любви. При этом Церковь, как и каждый гражданин, верующий или неверующий, может публично выражать свое мнение по важным вопросам, а также свидетельствовать о добрых или злых деяниях государственных чиновников, политических партий, движений или отдельных личностей. Помня призыв апостола Павла стремиться "иметь мир со всеми" (Евр. 12,14), мы молимся, чтобы Господь благословил нас миром и дал таких правителей и законодателей, при которых Церковь смогла бы беспрепятственно нести свою спасительную миссию, о чем мы молимся за Божественной литургией.
 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru